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Produits phytosanitaires Est-il possible de diminuer de 50 % leur usage ?

La réduction de l’usage des produits phytosanitaires était au cœur d’un débat organisé par L’institut Lasalle Beauvais et l’association Terr’Avenir. Protection intégrée, méthodes prophylactiques de luttes, lutte biologique et bas volumes ont été évoqués.

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En ce qui concerne la réduction de l’usage des produits phytosanitaires, « la question à se poser n’est pas peut-on le faire, mais comment le faire ? » remarque Pascal Maret, de l’Agence de l’Eau Seine-Normandie.

Agir en préventif


Pierre Mischler, Agro-transfert (© Terre-net)

Basée sur la « prévention des risques d’accidents de culture par emploi prioritaire de méthodes agronomiques », l’agriculture intégrée est un moyen de réduire en amont l’utilisation des produits phytosanitaires, explique Pierre Mischler d’Agro-transfert. Ces méthodes agronomiques se définissent en pratique au cas par cas, en fonction du contexte propre de chaque exploitation. 

Des résultats d’étude sur le positionnement de l’intervention et les réductions des doses de fongicides montrent que les traitements seraient beaucoup plus efficaces lorsqu’ils sont appliqués en préventif. Concernant l’effet dose, plus les doses utilisées sont faibles, plus l’efficacité et la persistance diminue. « Il n’est pas possible de réduire la quantité de produits phytosanitaires sans changement des paramètres d’application des traitements » selon Jean Sanssené, enseignant chercheur en Agronomie à l’institut Lasalle. Pour lui, il faudrait plutôt chercher à minimiser la pression parasitaire.


La conférence à l'Institut Lasalle Beauvais (© Terre-Net)
Ce changement de pratiques d’intervention est également défendu par Vincent Franquet, créateur et gérant d’Agri-Conseil, qui travaille sur la technique des bas volumes. Il constate qu’il est possible de réaliser une économie de 50 % de charges de produits phytosanitaires en maintenant un même rendement.

D’autres méthodes sont proposées, comme l’utilisation de variétés résistantes, la lutte physique ou mécanique. Julien Bruyère, de la Fredon présente des résultats d’essais concluants sur la pomme de terre : plusieurs passages de herses étrilles et de butteurs peuvent diminuer efficacement la pression des adventices.

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